الجديد برس|
قالت الحكومة اليابانية، اليوم الجمعة، أن حرائق الغابات في شمال شرق اليابان أحرقت أكبر مساحة من الأرض منذ أكثر من 30 عامًا.
وذكرت وكالة أنباء “كيودو” اليابانية نقلا عن مصادر في السلطة المحلية، قولها ، أن الحرائق اندلعت في أوفوناتو بمحافظة إيواتي اليابانية وانتشرت على مدار الأيام الثلاثة الماضية على مساحة لا تقل عن 1200 هكتار، ويكافح رجال الإطفاء المحليون وقوات الدفاع الذاتي للسيطرة على الحريق، بينما كثفت حكومة رئيس الوزراء الياباني شيجيرو إيشيبا جهودها للحد من الأضرار.
وقالت وكالة إدارة الحرائق والكوارث في اليابان، إن هذه الحرائق تجاوزت الرقم القياسي السابق البالغ 1030 هكتارا في كوشيرو بهوكايدو، الذي تم تسجيله عام 1992، مما يجعلها أكبر منطقة تتأثر بحريق غابات منذ ذلك الوقت.
وذكرت السلطات المحلية إنه منذ بدء حرائق الغابات يوم الأربعاء، توفي شخص، واحترق أكثر من 80 منزلا.
وارتفع عدد المروحيات التي تم نشرها لمكافحة الحرائق إلى أكثر من 15 مروحية تم تجهيزها بشكل أفضل لإسقاط المياه. كما نبهت حكومة أوفوناتو إلى أن أكثر من ثلاثة آلاف من السكان ما زالوا تحت أوامر الإخلاء.